Resep dan Cara Membuat Kue Basah

Resep dan Cara Membuat Kue Basah - Kue basah adalah makanan favorit banyak orang, baik kalangan menengah ataupun biasa. Rasanya yang enak dan khas membuat banyak orang ketagihan pada makanan ini. Apakah anda tertarik? Anda pun bisa membuat kue basah sendiri di rumah. Kami akan memberikan anda resep dan cara membuat kue basah. Selamat menyimak 

Resep dan Cara Membuat Kue Basah


Resep dan Cara Membuat Kue Basah
Resep dan Cara Membuat Kue Basah

Bahan-bahan:
  • 250 gr tepung terigu
  • 200 ml susu cair
  • 3 butir telur
  • 150 gr gula pasir, haluskan
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 15 gr emulsifier
  • 1 sdt coklat pasta
Cara Membuat Kue Basah Bolu Kukus:
  1. Campur tepung terigu, gula pasir, emulsifier dan vanili bubuk hingga tercampur rata, sisihkan.
  2. Kocok lepas telur dan susu cair lalu tuang ke dalam adonan tepung. Aduk hingga rata menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi selama 15 menit hingga mengembang.
  3. Bagi dua adonan, satu bagian tambahkan coklat pasta, aduk hingga rata.
  4. Tuang adonan putih dan adonan coklat secara bergantian ke dalam cup cetakan.
  5. Kukus adonan yang sudah dicetak selama 15 menit.
  6. Angkat dan hias diatas piring saji.
Resep Kue Lapis

Bahan-bahan:
  • 275 gr tepung beras
  • 75 gr tepung sagu
  • 300 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lt santan
  • 3 lembar daun pandan
  • Pewarna makanan; merah, hijau atau sesuai selera
Cara Membuat Kue Lapis:
  1. Masak santan bersama daun pandan dan garam sambil diaduk hingga rata dan mendidih.
  2. Angkat, lalu tambahkan tepung beras, tepung sagu dan gula pasir lalu aduk hingga merata.
  3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan encer.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna sesuai selera. Tuang adonan pertama sekitar 50-100 ml ke atas loyang panas yang sudah diolesi minyak.
  5. Kukus adonan hingga sedikit mengeras lalu lanjutkan dengan menuangkan adonan berikutnya secara berselang-seling hingga adonan habis.
  6. Terakhir kukus selama 30 menit atau sampai adonan dalam cetakan matang merata.
  7. Angkat dan dinginkan, lalu keluarkan cetakan dari loyang dan di potong menjadi beberapa bagian.
  8. Kue lapis yang sudah di potong-potong dapat disajikan dan dihias diatas piring saji.

Itulah Resep dan Cara Membuat Kue Basah. Dengan membuatnya sendiri di rumah, anda bisa lebih berhemat sehingga tidak perlu mengeluarkan banyak uang. Selain itu, suasana rumah juga akan lebih hangat jika anda menghidangkan kue buatan sendiri untuk keluarga. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar